首页 > 教务教学 > 正文

德高体健 才盛志远|体育学院开展2024级新生入学教育

作者: 时间:2024-09-04 点击数:

为引导新生适应角色转变、融入大学生活,坚定理想信念,厚植家国情怀,培育专业兴趣,养成良好习惯,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。9月3日,体育学院颜世亮副院长在体育馆为2024级新生举办了主题为“德高体健,才盛志远,做新时代有思想的体育人”的入学教育活动。

颜世亮副院长在讲座中首先强调了人生转变的重要性。他指出,大学阶段是从未成年人到成年人的重要转变时期,学生们需要在学习目标、学习方式、交际方式和生活方式等方面进行转变。学习目标应从追求分数转变为提升能力,学习方式要从被动转变为自觉,交际方式应从单一走向多元,生活方式要从顺受转变为自主。学生们需要快速适应这些转变,确立明确的目标,并持之以恒地努力。

在学会学习方面,颜世亮副院长介绍了大学与高中在学习上的不同,包括学习内容、课程安排、学习时间、学习目的和考核方式等。他强调,国家对大学生的要求越来越严格,为了顺利毕业和更好地生活,学生们必须努力学习。他还为学生们提供了学习的建议,包括做好人生规划和学习计划,学好英语为考研做准备,以及注重自身实践应用能力的提升。关于专业发展,颜世亮副院长介绍了体育学院不同专业的培养目标和对应的职业发展方向,鼓励学生们通过考证、考研和考编等途径来提升自己的能力和实现就业。

最后,颜世亮副院长对新生们提出了重要提醒,希望大家做到自律、自信、自立和自强。体育学院2024级新生入学教育是学院育人工作的重要环节,通过科学系统的入学教育方案,旨在帮助新生顺利实现从中学到大学的过渡,在本次入学教育活动中,新生们对大学生活有了更清晰的认识,为他们更好地适应大学生活和规划未来发展奠定了坚实的基础。

(撰稿人:薛梦莹 审稿人:薛文辉)